6 мая 2011 г.

Грабли а-ля рус

Кажется, что в жизни всегда можно найти выход. Но в России он, как правило, оказывается «служебным»


«Ходите тут, понимаешь? Заблудились, надеюсь?!» - за поворотом длинного коридора, подбоченившись, меня ждала женщина с шиньоном апельсинового цвета. Вероятно, она сотрудница отеля «Космос». Во всяком случае, на такое предположение наталкивал приколотый к лацкану ее пиджака бедж. Женщина, завидев меня, сразу начала кричать. Крик отвлек меня от поисков выхода из лабиринтов прославленной московской гостиницы. Целый день я провела как журналист на налоговой конференции, но с части последнего доклада решила уйти. И чтобы сделать это незаметно, опрометчиво вышла из зала в боковую дверь. Сидеть больше было просто невыносимо. Честно скажу, я просто-напросто устала. И торопилась домой: на улице дождь, тема доклада неинтересная, лектор боится каждого своего слова. Да еще и в универе задали написать весенний очерк… аж две недели назад, а тема все никак не идет в голову.



Но найти свет в конце коридора гостиницы «Космос» оказалось непросто. Боковая дверь – это служебный выход, в который, судя по крикам настоятельницы коридора, «совсем нельзя!!!». «На двери ведь этого не написано, дверь, как дверь, я и вышла. Что же вы табличку не повесите? Люди тогда не будут путаться и вас раздражать», - спросила я. «Да мы вешали, они все равно выходили, вот мы и сняли», - с еще большим озлоблением ответила сотрудница индустрии гостеприимства.

И тут тема для очерка пришла сама собой. Совсем не весенняя, без набухающих почек и надежд на обновление вместе с природой. Но что поделаешь, если в апреле идет снег, в отелях гостей готовы обматерить за неправильно сделанный шаг, а конференция с участием представителей власти напоминает марш марионеток.

Легче смотреть, как люди наступают на грабли, чем наклониться и убрать инструмент. Возможно, через какое-то время новые жертвы догадаются и обойдут грабли стороной. Так и совковым тетушкам проще и, что самое страшное, приятнее кричать на незнакомых людей за свои же недоработки. Они и недоработками их не считают. Так же, как и власть, которая привыкла считать всю регламентированную тупость в нашей стране чем-то вроде статистической погрешности. Куда без нее… А реакция, санкции – излюбленные методы общения с теми, кто эту статпогрешность заметил.

На налоговой конференции, с которой мне так хотелось убежать, в течение восьми часов блистали только чиновники. Жутко высокопоставленные и жутко высокооплачиваемые, когда, со скрипом согласившись, выступают с докладом. Они не дают советов слушателям, которые на работе буквально грязнут в трясине бесконечных поправок. Все выступления сводятся к тезису: да, новый закон очень непроработанный, будем снова менять. Но пока придется адаптироваться. Как – придумывайте сами, мы ж чиновники, мы трактовать закон не можем.

Не лапта, не стенка на стенку, не прыганье через костер. Исконная русская игра – это набивание шишек на собственных лбах. С годами грабли становятся все больше, штрафы за то, что кто-то их положил, а ты на них, слепой дурень наступил, растут. На конец апреля намечен всероссийский субботник. Слабо верится, что много кто захочет использовать грабли по назначению.



Марина Коснова, I курс ВШЖ

Комментариев нет:

Отправить комментарий